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蟠桃 [とびきりオイシイもの♪]

 

 

みなさん、、、、秋ですね、、、、おいしいものの・秋・です。

(これから、うちのブログは充実しそうな予感♪)

 

 

ふふふ、今年は憧れの「桃」を、お取り寄せいたしました。

 

 

その桃は、ほとんどお店で見かけることがない、幻の桃なんです。

 

 

いつも写真でしか、見たことがなかったので、とてもドキドキ・・・・。

 

 

それは中国原産の桃で「蟠桃」といいます。

西遊記では孫悟空が蟠桃園で、9000年に1度実る桃を食べて不老長寿になったと言われています。孫悟空は番人でありながら、この蟠桃を盗み食いし、不老不死の肉体を手に入れたのです。そして、その後三蔵法師のお供をして天竺に行きました。。。。。とか。。。。

 

 

 

さてさて、どんな桃なんだろ~~?孫悟空が食べた桃とは~~~???

 

 

 

 

形は、おまんじゅうをつぶしたような、ドーナツのような・・・。

 

果肉は白くって、もっちりしています。

甘くて、柔らかくって、じゅーしー・・・!!!

 

 

 

この蟠桃の木は栽培が難しいらしく、全国に多くとも2~30本くらいしかないそう・・・。

 

きっちょ~~~!!

 

ちょっと長生きしちゃいそうだ~~~♪

 

 

みなさんも、どうぞ~~~♪

 

 


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お誕生日♪マンゴー♪♪♪ [とびきりオイシイもの♪]

16日がお誕生日でした。

 

今年もまた、歳をとりました。が、新たにまた多くの友達ができたうえ、すばらしいお祝いのメッセージをいただきました。年々、誕生日のお祝いがあたたかく感じられて、日々の積み重ねなのかなあ、、、と1年の重みを実感します。

 

今年はおうちで、シャンパンでべろべろになりました。私は辛い時はお酒に頼らず、こんなハッピーな時に飲みたくなります。あとは母自慢のちらし寿司でした。

 

 父からはカサブランカ。

 

プレゼントなんか珍しい人なので、ありがたく思います。

 

 

 ケーキはこんな!です。

 私が狙ったサクランボ♪(国産が好きです)

 

そして弟からは!!!

 

 

 

なんとマンゴー!!!!

 

 

行きます、6連発!

 

 

 

 外から!

 今の

 季節は

 宮崎産。

 とろ~~~!!

 

 

マンゴー、愛しているんですよ♪

 

 

もうとろけてしまいそう・・・。

 

 

これを知ってから、世の中の楽しみが明らかにひとつ、増えました。

 

サクランボをくれる人はいても、マンゴーをくれる人はいない!!

 

 いつも言っておりますが、

マンゴーをくれる人はいいひとです。

 

 

今も手に、ほわわわわ~~~んとあま~~い薫りが残っています。

シアワセ!!!!

 


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ねんりん屋のバウムクーヘン♪ [とびきりオイシイもの♪]

ふふふ、今日は特別にオイシイお菓子のご紹介♪

 

ご覧になっている方々、、、、お取り寄せの準備を・・・(絶対して!!)。

 

じゃ~~ん!

 

「ねんりん屋」のバウムクーヘンでっっす!

 

え?「ねんりん屋」って、しらな~い?

 

すごいらしいのよ、なんでもね(以下お店のパンフレットより)

 

菓子職の想念の内だけに

味はあざやかに誕生している。

未だ現実には存在しない、

その先のバームクーヘン。

 

素材、合わせ、炎、

紙一重の「加減」を

たぐり寄せるもどかしさ。

懸命の味づくり。

年輪と呼べる歳月をかけて、

今、窯をくぐり抜けた

ようやくの味わい。

 

どうか、ひざを打って

「おいしい」の一言が

いただけますように。        ねんりん屋

 

 

ではでは、ひざを打っちゃうのかしら?

 

 

 

写真は1本の1/3

 

もうバターの薫りがふわ~~~って。

 

このグレーズがたまらないんじゃない?外はカリカリなの。

 

 

 

私はこのヒラヒラして、カリカリしているところが好き!

 

 

でも中は弾力があって、バターと卵が濃厚な、大人のバウムクーヘンね。

膝打っちゃうわっっっ!!大人買いしたいけどね、高い のよ。(そして 太る こと間違いなし)

 

でも、写真だけじゃあ、わからないじゃない?

 

でね、メニューのバウムは2種類あってね。

「マウントバーム」 (写真) バームクーヘンのフランスパン。皮はカリッ、中は熟成。

「ストレートバーム」 バームクーヘンのカステラ。ふっくらでジューシー。

 

どっちもお取り寄せが出来るのだけれど、店頭でしか手に入らないのがあるの。

 

「極上の当日分」・・・両方の種類にそれぞれあるんだけれど、なんでも、 「旨みの最高地点。お買いあげ日だけのお日持ちです。」って。 「生」ってあるんだけれど。熟成?してあるのかなあ???

 

 

お店は池袋東武百貨店地下1階。お近くの方はレッツゴー♪ 休日は並びますよ~。他に店舗はないみたい。。。

 

 

ぜったい食べてみて~~!!

 

 

 

 


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アマンド・ショコラ(アーモンド・チョコレート) レシピ♪ [とびきりオイシイもの♪]

 

 

バレンタイン・デーも近いし、、、、

 

今日はアマンド・ショコラ(アーモンド・チョコレート)でも作ってみよう!

 

アーモンドをちゃんとローストして作るので、とても香ばしく、カリカリでとまらないおいしさ!です。

 

材料は、生のアーモンド100g、砂糖60g、バター10g、ミルクチョコレート(リンツが好き)200g、ココアパウダー適量  以上です。

 

①まず、160℃のオーブンでアーモンドをローストします。10分~15分の間でしょうか。香ばしい薫りがします。焦げやすいので、色を見ていて下さい。すぐに取り出します。

 

②鍋に砂糖を入れ、煮詰めます。液化して、カラメル色になりましたら、アーモンドを加えます。必ず焦げる前に入れて下さい。

③全体に絡まったら、バターを入れてくっつかないようにします。よく和えて下さい。

 

 

④オーブンシートに広げて、一粒一粒離します。熱いし、冷めて固まる途中にくっついてしまうので、タイミングよくやってください。熱いけれど、手でやったほうが、アーモンドに傷がつかないです。でもはじめはかなり熱いので、フォークとかを使って下さい。冷めましたら、ボールに入れます。

 

 

⑤ミルクチョコレートは湯煎で溶かします。ミルクチョコは融点が低いです。チョコに水や湯気が入ると、分離するので注意しましょう。

 

 

⑥アーモンドにチョコレートを加えて転がします。

 

 

⑦カカオパウダーを茶こしで振りかけ、アーモンドを転がし、繰り返します。一粒ずつ丸くなるように、ボールを回し、遠心力でアーモンドを転がして仕上げます。私としては、ダンスを踊ってしまいます。カカオパウダーはこれでもか!という位入りますので、ミルクチョコレートを使っていても、ビターに仕上がります。

 

 

形のいいものから、ラッピングします。

形の悪いものは、つまんでみて下さい。めっちゃくっちゃ!おいしいですから!!!

 

ぜひ、お試しを~~♪


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職場で焼きいも♪ [とびきりオイシイもの♪]

 

 

 

あなたのいる職場で、こんな人はいませんか?

 

 

 

 

「焼きいもやるけど、食べる???」(もちろん休み時間だよ!)

 

 

もちろん、 「ハーーイ!」ってバンザイするんだよ♪

 

 

 いも98円。

アルミホイルの幅からして、大きいでしょう?ふふふ。。。

 

これをぴっちり巻きます。

 

 

そしてコンロへ・・・・。

 

火は極限まで弱くして下さい。片面20分。でも大きいので30分くらいかな?

 

いい匂いがして、楊枝が刺さればOK!

 

 ポクポクでごじゃる♪

 

いっつも毎年どこでも焼いちゃうんだよね~。コンロのない職場はつまんないよ~~。(ぷっこ)   ペペロンチーノもやったなあ~

 

もちろんおうちでやっても、おいしいです。オーブンより直火が一番おいしいです。

 

 


 

 

それから今年は、去年のネタにもなった「アカギレ」が、まったく出ません。

 

腕の血行不良を改善すべく、毎朝10回の腕立て伏せと、コレのおかげだと思います。

 

 ゆたんぽ~~

 

「萬年湯たんぽ」1050円。栓がガッチリで優品です。温泉みたいにあったかくって、かさかさしません。しかも翌朝まで冷めないし。

 

パソコン下が寒い方、湯たんぽを床に置いておくと温泉にいるみたいに温かいですよ~。

 

 


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