蟠桃 [とびきりオイシイもの♪]
みなさん、、、、秋ですね、、、、おいしいものの・秋・です。
(これから、うちのブログは充実しそうな予感♪)
ふふふ、今年は憧れの「桃」を、お取り寄せいたしました。
その桃は、ほとんどお店で見かけることがない、幻の桃なんです。
いつも写真でしか、見たことがなかったので、とてもドキドキ・・・・。
それは中国原産の桃で「蟠桃」といいます。
西遊記では孫悟空が蟠桃園で、9000年に1度実る桃を食べて不老長寿になったと言われています。孫悟空は番人でありながら、この蟠桃を盗み食いし、不老不死の肉体を手に入れたのです。そして、その後三蔵法師のお供をして天竺に行きました。。。。。とか。。。。
さてさて、どんな桃なんだろ~~?孫悟空が食べた桃とは~~~???
形は、おまんじゅうをつぶしたような、ドーナツのような・・・。
果肉は白くって、もっちりしています。
甘くて、柔らかくって、じゅーしー・・・!!!
この蟠桃の木は栽培が難しいらしく、全国に多くとも2~30本くらいしかないそう・・・。
きっちょ~~~!!
ちょっと長生きしちゃいそうだ~~~♪
みなさんも、どうぞ~~~♪
お誕生日♪マンゴー♪♪♪ [とびきりオイシイもの♪]
16日がお誕生日でした。
今年もまた、歳をとりました。が、新たにまた多くの友達ができたうえ、すばらしいお祝いのメッセージをいただきました。年々、誕生日のお祝いがあたたかく感じられて、日々の積み重ねなのかなあ、、、と1年の重みを実感します。
今年はおうちで、シャンパンでべろべろになりました。私は辛い時はお酒に頼らず、こんなハッピーな時に飲みたくなります。あとは母自慢のちらし寿司でした。
父からはカサブランカ。
プレゼントなんか珍しい人なので、ありがたく思います。
ケーキはこんな!です。
私が狙ったサクランボ♪(国産が好きです)
そして弟からは!!!
なんとマンゴー!!!!
行きます、6連発!
外から!
今の
季節は
宮崎産。
とろ~~~!!
マンゴー、愛しているんですよ♪
もうとろけてしまいそう・・・。
これを知ってから、世の中の楽しみが明らかにひとつ、増えました。
サクランボをくれる人はいても、マンゴーをくれる人はいない!!
いつも言っておりますが、
マンゴーをくれる人はいいひとです。
今も手に、ほわわわわ~~~んとあま~~い薫りが残っています。
シアワセ!!!!
ねんりん屋のバウムクーヘン♪ [とびきりオイシイもの♪]
ふふふ、今日は特別にオイシイお菓子のご紹介♪
ご覧になっている方々、、、、お取り寄せの準備を・・・(絶対して!!)。
じゃ~~ん!
「ねんりん屋」のバウムクーヘンでっっす!
え?「ねんりん屋」って、しらな~い?
すごいらしいのよ、なんでもね(以下お店のパンフレットより)
菓子職の想念の内だけに
味はあざやかに誕生している。
未だ現実には存在しない、
その先のバームクーヘン。
素材、合わせ、炎、
紙一重の「加減」を
たぐり寄せるもどかしさ。
懸命の味づくり。
年輪と呼べる歳月をかけて、
今、窯をくぐり抜けた
ようやくの味わい。
どうか、ひざを打って
「おいしい」の一言が
いただけますように。 ねんりん屋
ではでは、ひざを打っちゃうのかしら?
写真は1本の1/3
もうバターの薫りがふわ~~~って。
このグレーズがたまらないんじゃない?外はカリカリなの。
私はこのヒラヒラして、カリカリしているところが好き!
でも中は弾力があって、バターと卵が濃厚な、大人のバウムクーヘンね。
膝打っちゃうわっっっ!!大人買いしたいけどね、高い のよ。(そして 太る こと間違いなし)
でも、写真だけじゃあ、わからないじゃない?
でね、メニューのバウムは2種類あってね。
・「マウントバーム」 (写真) バームクーヘンのフランスパン。皮はカリッ、中は熟成。
・「ストレートバーム」 バームクーヘンのカステラ。ふっくらでジューシー。
どっちもお取り寄せが出来るのだけれど、店頭でしか手に入らないのがあるの。
・「極上の当日分」・・・両方の種類にそれぞれあるんだけれど、なんでも、 「旨みの最高地点。お買いあげ日だけのお日持ちです。」って。 「生」ってあるんだけれど。熟成?してあるのかなあ???
お店は池袋東武百貨店地下1階。お近くの方はレッツゴー♪ 休日は並びますよ~。他に店舗はないみたい。。。
ぜったい食べてみて~~!!
アマンド・ショコラ(アーモンド・チョコレート) レシピ♪ [とびきりオイシイもの♪]
バレンタイン・デーも近いし、、、、
今日はアマンド・ショコラ(アーモンド・チョコレート)でも作ってみよう!
アーモンドをちゃんとローストして作るので、とても香ばしく、カリカリでとまらないおいしさ!です。
材料は、生のアーモンド100g、砂糖60g、バター10g、ミルクチョコレート(リンツが好き)200g、ココアパウダー適量 以上です。
①まず、160℃のオーブンでアーモンドをローストします。10分~15分の間でしょうか。香ばしい薫りがします。焦げやすいので、色を見ていて下さい。すぐに取り出します。
②鍋に砂糖を入れ、煮詰めます。液化して、カラメル色になりましたら、アーモンドを加えます。必ず焦げる前に入れて下さい。
③全体に絡まったら、バターを入れてくっつかないようにします。よく和えて下さい。
④オーブンシートに広げて、一粒一粒離します。熱いし、冷めて固まる途中にくっついてしまうので、タイミングよくやってください。熱いけれど、手でやったほうが、アーモンドに傷がつかないです。でもはじめはかなり熱いので、フォークとかを使って下さい。冷めましたら、ボールに入れます。
⑤ミルクチョコレートは湯煎で溶かします。ミルクチョコは融点が低いです。チョコに水や湯気が入ると、分離するので注意しましょう。
⑥アーモンドにチョコレートを加えて転がします。
⑦カカオパウダーを茶こしで振りかけ、アーモンドを転がし、繰り返します。一粒ずつ丸くなるように、ボールを回し、遠心力でアーモンドを転がして仕上げます。私としては、ダンスを踊ってしまいます。カカオパウダーはこれでもか!という位入りますので、ミルクチョコレートを使っていても、ビターに仕上がります。
形のいいものから、ラッピングします。
形の悪いものは、つまんでみて下さい。めっちゃくっちゃ!おいしいですから!!!
ぜひ、お試しを~~♪
職場で焼きいも♪ [とびきりオイシイもの♪]
あなたのいる職場で、こんな人はいませんか?
「焼きいもやるけど、食べる???」(もちろん休み時間だよ!)
もちろん、 「ハーーイ!」ってバンザイするんだよ♪
いも98円。
アルミホイルの幅からして、大きいでしょう?ふふふ。。。
これをぴっちり巻きます。
そしてコンロへ・・・・。
火は極限まで弱くして下さい。片面20分。でも大きいので30分くらいかな?
いい匂いがして、楊枝が刺さればOK!
ポクポクでごじゃる♪
いっつも毎年どこでも焼いちゃうんだよね~。コンロのない職場はつまんないよ~~。(ぷっこ) ペペロンチーノもやったなあ~
もちろんおうちでやっても、おいしいです。オーブンより直火が一番おいしいです。
それから今年は、去年のネタにもなった「アカギレ」が、まったく出ません。
腕の血行不良を改善すべく、毎朝10回の腕立て伏せと、コレのおかげだと思います。
ゆたんぽ~~
「萬年湯たんぽ」1050円。栓がガッチリで優品です。温泉みたいにあったかくって、かさかさしません。しかも翌朝まで冷めないし。
パソコン下が寒い方、湯たんぽを床に置いておくと温泉にいるみたいに温かいですよ~。